Le jeudi 15 octobre l’ensemble des élèves ont participé à une journée du goût en lien avec la semaine du goût. Lors de cette journée, nous avons organisé des ateliers pour éveiller les sens de tous les enfants.

Six ateliers ont été mis en place et adaptés en fonction des cycles:

  • Les illusions d’optiques afin de démontrer aux enfants que la vue avait un impact sur les envies gustatives. Les couleurs de pommes, des sirops qui changent de couleur et une étrange confiture de betteraves.
  • L’odorat : des expériences avec le nez bouché, un loto des senteurs et le repérage d’herbes aromatiques courantes.
  • Le goût et les papilles: La découverte des différentes papilles qui s’éveillent en fonction des aliments que nous mangeons (amer, acide, salé ou sucré). Savoir classer les aliments au vue de ces critères.
  • Les céréales : L’histoire de la fabrication du pain, du grain de blé à la dégustation. La découverte de différents pains à mettre en lien avec leur farine et un jeu de toucher à l’aveugle pour reconnaître les céréales.
  • Un atelier cuisine: Fabrication de roses des sables ou de compote pour les élèves de maternelle. Lors de cet atelier les enfants ont pris connaissance des différentes catégories d’aliments et les ont classés du plus au moins important pour que nous soyons en bonne santé.
  • Un atelier chocolat: Après le visionnage d’un documentaire expliquant la fabrication du chocolat de la fève de cacao au chocolat de la boîte, les élèves ont pu apprendre à déguster du chocolat au lait et noir en éveillant leurs papilles olfactives et gustatives avant de partager un chocolat chaud maison.

Cette journée a beaucoup plu aux élèves mais aussi aux parents qui les accompagnaient et que nous remercions pour leur disponibilité. Nous vous laissons regarder les photos de cette journée.